Памяти 65-ой годовщины битвы под Москвой

Мышевед
С Волги, с Дона с криками и воем
Валит враг, но, полон ратных сил,
Русский стан сомкнулся перед боем
Щит к щиту, — и степь загородил.

“Слово о полку Игореве…” (около 1185)
в поэтическом переложении Н. А. Заболоцкого (1946 — 1958)

Если небо ярится грозою,
Всё обмякнет, убито дождём;
Будет молниями разорван
Искорёженный окоём.

Хрупкий мир от войны обезумел,
От осколков снарядов продрог, –
Вдруг обрушился лавой Везувий
На просторы смоленских дорог.

И колышется красное пламя,
Словно стяг на осеннем ветру.
Миллионы родных Ярославен
Плачут возле домов поутру.

Эти слёзы мужей закаляли,
Вместе с ними в окопы упав
Там, где реки подобны Каяле,
Но далече бебряный рукав.

Разве Днепр повор;тит теченье?
Разве царь нам поможет морской? –
Но на запад течёт ополченье
Сероватой, угрюмой рекой.

Злой работы вы ищете, пули,
Вражьей крови вы ждёте, штыки, –
То щиты над Россией сомкнули
Снова Игоря-князя полки.

От земных и небесных пожаров,
Мать-земля, ты солдата укрой
В дни, когда подмосковная Нара
Стала новой российской Угрой.

Дух победы вознёсся, не сломлен, –
Вы навеки – примером живым:
Вы испытаны льдом многослойным
На канале имени Москвы.

А Отчизна как прежде сильна
И способна врага припечатать:
Возвращаются в строй имена —
Ваши внуки идут по брусчатке.