Журавли уже кружатся...

Валерий Пономарев 2
Равномерно, друг за другом
Дни осенние идут…
Не собьются они с круга
Давно выверен маршрут.

Без движения ни секунды
Дожидаются года…
Дням бывает тоже трудно
Я уверен, иногда.

Не стоят они у двери
И не щурятся на свет:
- Вперед двигает их вера
Ничего сильнее нет.

Размышляю о них часто:
- Неужели эталон?
Журавли уже кружатся:
- Крик прощальный – это стон!

Все на свете не случайно,
Не бесцелен каждый миг…
Утверждаю, что отчаяние
Выражает птичий крик.

Жизнь не топчется на месте:
- Осень – время перемен!
Жалко, гаснут перелески
Листьев нет почти совсем.

Увеличилось пространство
Океан царит вокруг:
- Дни, как символ постоянства,
Словно ходики, идут.