Моментальные этюды

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Солнце резкой желтизной
И шальными сквозняками
Разгоняет пыл дневной,
Кружит листья под ногами.
В сентябре вовсю царит
Беснованье световое,
А пестрящий колорит
Обостряет чувства вдвое.

Суматоха и гоньба,
Взбудораженность кипенья!
Но природная борьба
Смягчена воздушной тенью, –
Наплывают облака
Грозовые, дождевые,
И уже совсем близка   
Омертвелая стихия.

27 сентября 2017


                2
Ложатся на мокрые зданья
Глухие тона увяданья,
И крыши раскинулись плоско
Все в пятнах закатного лоска.
Сентябрьского солнца сиянье
Прижалось подмятой полоской.

Пустые просторы обдуты
И скованы пасмурной смутой.
Сгущаются сумерки рано,
Теряясь в расплывах тумана.
Усталость. И с каждой минутой
Всё крепнет печаль непрестанно.

28 сентября 2017