Стихи. Просто жизнь не лихая затея!

Виктор Груценко
 Не ищи реки жизни начала.
Не ищи  реки  жизни конец.
Нам кукушка сто лет нагадала.
Не  поверит судьбе  и мудрец!
*****
Просто жить, не лихая затея.
Много в жизни желаю познать.
Хочу знать и какая идея,
Будет мною в пути управлять!
*****
Лёгкий дней, я себе- не  желаю.
Не  желаю  с   прохладцею жить!
О прекрасном,  о дружбе мечтаю.
Верить  людям  и крепко любить!
*****
Ждут  пороги, кривые дороги.
Трудно будет, но нужно идти.
До крови  разобью свои ноги.
Птицу  счастью сумею  найти!
*****
Нет её, скажут мне, я  не  верю.
Людям Бог,все же что-то, но дал!
Трудом  тяжким   идею   проверю.
Быть   учёным   себе   нагадал!
*****
Беречь сил и  здоровье, не  смею.
Раскалюсь до красна, как  металл!
Свою  жизнь - я  судьбой проверю.
Буду там, где сам чёрт и не ждал!
*****
Благодарен   судьбе,  ему   Богу,
Что   меня  неспокойным   создал!
В постоянной  о   людях  тревоге.
Делал  всё, о  чём думал, мечтал!
*****
Жил  не  зря, у  меня  получилось.
Место  в  жизни  сумел  я  найти.
Если  б, даже несчастье случилось.
Могу  просто,  без   шума   уйти!
*****
Жизнь на  землю грозой пролилась.
Стала  каплей,  потоком , рекой.
Всё свершилось,что даже не снилось.
Оборвётся   потухшей  -  свечой!
********************************