Не троньте великих, не троньте

Рафаэль-Мендель
 Из неопубликованных черновиков

 Кого-то настойчиво тянет
 На луч наступить сапогом,
 Чтоб эта квадратная тяжесть
 Впечаталась вечным клеймом
               
 Пигмею добраться до Блока
 И хлопнуть его по плечу
 Не хватит житейского срока,
 Но он сапогом-по лучу.
               
 Не троньте великих, не троньте,
 Не тешьте свое озорство.
 Ведь это стрелять как на фронте
 В упор по мишени живой.
               
 Они безоружны и в смерти,
 Их жизнь  исхлестала, нагих.
 Отстаньте, уйдите, умерьте
 Бесстыдной души сапоги.