Происшествие

Алексей Димофф
Был жаркий день, пятница, обед.
Обычный день для аварийки «Региона».
Случилось происшествие сегодня
В Чите на Бутина 127-го дома.

Диспетчеры в обеденное время
Сидели у открытого окна,
А за окном соседний дом пятиэтажка
И дверь подъездная отчетливо видна.

Старушка шла к подъезду еле-еле,
Была старушки поступь нелегка,
В руках несла нехитрую поклажу:
Пакет, в нем хлеб, коробка молока.

К подъезду подошла она неспешно
И стала дверь в подъезде открывать,
Но подскочил вдруг к бабушке верзила,
Из рук ее пакет он начал рвать.

Старушка в крик, мол, помогите люди!
Ну что ж такое, среди бела дня,
Какой-то проходимец безработный
Напал, и тянет сумку у меня!

Диспетчеры, увидев это дело,
Давай кричать в открытое окно:
- «Ты что же это делаешь, подонок!
В полицию не попадал давно!»

Но крики девушек его не напугали,
Сумел-таки у бабушки отнять
Пакет с продуктами, последними деньгами,
И бросился он со всех ног бежать.

Три девушки неслись по коридору
Компании известной «Регион»,
Ирина с Людой впереди бежали,
Елена к уху прижимала телефон.

Кричали они в голос: - «Помогите!
Старушку грабят! Где вы, мужики!»
И слесарь Петр, он шел уже с обеда,
Услышал их, и сжались кулаки.

Он в три прыжка своих догнал верзилу,
Не побоялся он  того, что вдруг,
В кармане нож, а может быть заточка
И нет прохожих никого вокруг.

Толкнул с разбега Петр воришку в спину
И сбивши с ног, его к земле прижал,
В полицию Елена позвонила,
Налетчик на земле задержанный лежал.

Полицию недолго они ждали.
Два полицейских быстро впопыхах
Приехали и приняли верзилу,
Наручники, защелкнув на руках.

Ну а потом дознание, опрос,
Как, что, откуда, почему?
Кто видел, кто услышал, протокол,
И благодарность написать кому?

Я шел с обеда, все уже свершилось,
У входа полицейская машина,
Работники рядком, вдоль огражденья,
А в центре Петр сияет как витрина.

Друзья Петру искали и интернете
Награду, вымпел, или же медаль,
Конечно в шутку, но в их глазах я видел,
Что каждому старушку было жаль.

- «Эх, Петька! Мы на шею сами
Медаль тебе повесим из железа!
Чтоб видели издалека героя,
И надпись сделаем «За банку майонеза!»»

Но молча слушал Петр насмешки эти,
Стоял, курил и тихо улыбался.
Он и не думал вовсе про награды,
Когда в погоню за грабителем бросался.

И вот он этот славный, скромный парень
Обыкновенный слесарь УК «Региона»,
Он получил «Спасибо» от бабульки,
И благодарность от служителей закона.

Таких парней немало в Регионе!
Они готовы, впрочем, как всегда
Придут по вашему звонку на помощь,
Когда у вас случается беда.

Когда воды иль света в доме нет,
Когда потек, расколот унитаз,
Вас топят нерадивые соседи,
Или в квартире свет взял и погас.

Когда мороз в подъезде или сырость,
Когда замерзла дверь на ваш балкон,
К диспетчеру скорее обратитесь
И к вам придет на помощь «Регион».