Матушка - Россия

Леонид Заблоцкий
Золотом сияет
Осень в октябре,
Кружатся, летают
Листья во дворе,

Поутру морозы
Сыпят серебром,
Белые березы
Спят осенним сном.

Но зима уже в пути,
Скоро к нам придёт,
Не проехать, не пройти,
Тропки заметет.

Закружит снегами,
Припорошит ель,
С буйными ветрами
Белая метель.

Будет снег искрится,
Тронутый лучами,
По нему промчится
Тройка с бубенцами.

В своды голубые
Я гляжу, любя,
Матушка - Россия,
Краше нет тебя.

Мне б налюбоваться
На твою красу,
Снова надышаться
Свежестью в лесу.

Вволю нагуляться
В милой стороне,
По полю промчаться
На лихом коне.

Пока жив на свете,
Надо поспешить,
Все, что я наметил,
Все осуществить.

Жизнь не бесконечна,
Вот ведь в чем беда,
Но Россия вечна,
Это навсегда.