Астроном

Володя Сивцов 2
               Досужий Астроном все дни и, чаще, ночи,
                На небо глядючи, путь наблюдал светил,
                Или, приблизив их, в свой окуляр ловил
               Рельеф поверхностей неровных.., а короче:
                На них то кратеры проглянут, то моря-
                Безводные, казалось бы, веками,
                И даже норы, взрытые кротами
                Из внеземных существ, попроще говоря.
                Всё это в нём восторженность будило
                И уносило
                В мир впечатлений видимых и грёз,
                Что и надолго, и всерьёз
                Его в себя безжалостно влюбили
                И даже в речь нет-нет, а заходили:
              "Ты знаешь, золотце, о чём толкует свет?-
                Так он к жене изволил обратиться.-
                Парад планет
                Вот-вот должён случиться.
                И среди них нездешнюю нашли;
                Её на карте звёздной я отметил..."-
                "Бог с ней! У нас обои отошли,-
                Жена заметила.- Вот до чего дошли..."-
                "Где?..Ты права!..А я и не заметил."
                --------
                Наверно, это и издержки есть науки,
                Когда до дел домашних  не доходят руки.
                ...