Верить тайнам или нет

Галина Томашевская 2
Много в жизни разных мнений,
неопознанных явлений.
Мы хотели б их узнать –
тайны века распознать.

Только стоит нам решиться,
в дебри знаний углубиться,
Как приходит отрезвленье:
это, ведь, чужое мненье…

Тут загадка - потрудней,
чем мы думаем о ней!
Есть ошибки и просчеты
у любой, увы, работы.

Верить хочется всему,
но доверить жизнь кому?
Предсказатели и маги
нагоняют в душу страхи.

Есть блюстители науки,
кто приврать готов от скуки;
Ради званий и наград
угрожать планете рад.

Пишут книги из ума -
неподъемные тома!
Как же, сидя в кабинете,
говорить о целом свете? 

И учебники у нас
врут уже не в первый раз.
«Мы - потомки обезьяны», -
все учили, как не странно.
 
Но раскрылся вдруг обман –
прародитель наш – банан!
И, вообще, мы не земляне.
Наши предки – марсиане!

И везде, в любом вопросе
нас, куда нибудь заносит.
Что принять? Во что поверить?
Чем и как, вранье измерить?

Но, все когда-то прояснится:
Сможет истина пробиться!
Верить в глупость не спеши
А вот правдой дорожи!

18.09.2017