Баллада о стройбате

Александр Перминов 2
В насквозь прокуренном вагоне,
в дальневосточном эшелоне,
навстречу собственной судьбе
на полках ехали ребята,
их ждали ротные в стройбате-
везли от мамочек изъятых
в вагонной тесной скорлупе.

Вокруг окурки,грязь,убого-
мы молодые полубоги
и нам плевать на интерьер,
нас в эшелоне было много,
нас всех вела одна дорога
на службу из гражданских сфер
и было в ней не до манер.

Что можно-мы с себя снимали
и продавая пропивали
под банки тухлые сардин,
в ход шли часы,электробритвы
и наскребая на поллитра
мы познавали всю палитру
дешёвых и поддельных вин.

Семь дней наш длился анабасис
и наконец-то мы в стройбате,
привет Далёкий наш Восток!
Но здесь со службой было туго-
мы разгружали ночью уголь
и постепенно шёл на убыль
щенячий с придурью восторг.

А после в роты раскидали-
нас было много,стало мало
и крепко нам тогда досталось
от двухгодичных кулаков,
но мы пахали,не роптали,
процент повышенный давали-
закон армейский был суров.

И проходили с нами в сводках
В таких же стиранных пилотках
из Средней Азии погодки
с разрезом узких своих глаз,
они как будто одичали-
права свои обозначали,
смотрели с вызовом на нас.

А мы простые,мы с Урала-
их было много,нас так мало
и нам людей не доставало,
чтоб спесь с их чуждых лиц согнать.
Но слишком были агрессивны
те,кто бывали так спесивы-
момент назад не отыграть
и рать в бою сошлась на рать.

Дрались безусые мальчишки-
нас было мало,их-с излишком,
но все дрались за одного-
нет жалости ни к тем,ни к этим,
взлетали к верху табуреты,
кого-то били зло,ногой,
и не сдались,стояли насмерть
жизнь познающие солдаты
и только видно Божья Матерь
спасла идущих на убой.

Солдаты дрались,дрались,дрались,
потом старшины расстарались
и били скопом молодняк
не повлияв притом никак.
День проходил,всё повторялось-
их было много,нас так мало,
но как-то сжав ломы в руках
мы разохотились в атаку,
как в бой мы кинулися в драку
с кривой усмешкой на губах
и злым бесстрашием в сердцах.

Их было много,нас так мало,
но вражье войско отступало
под громогласное-Ура!
И поднимался вверх над стройкой
победный клич потомков стойких,
а после жили все спокойно-
пришла годичная пора.

Плечом к плечу мы ели кашу,
всё было общим,было нашим,
умнее стали мы и старше,
все вместе-Вася и Сухроб
и попадало уже младшим-
пускай распробуют того,
что мы хлебнули здесь с лихвой.

Я не скрываю-били младших
впервые в руки ломы взявших,
и били всех до одного,
так было нужно,так привычно,
как службу знать свою отлично
когда не знаешь ничего.
И не за дело им влетало-
нас было много,их так мало,
а после парни подрастали
и становилися собой.