Смотреть в зелёные глаза воды стремительной Аары

Татьяна Уманская
Из цикла "Бернская тетрадь"               

 *   *   * 

Смотреть в зелёные глаза воды стремительной Аары,
Сидеть в кафешке над плотиной, её дыханием дышать,
Потом идти вдоль берегов, топтать пустые тротуары,
И погружать ладони в струи, и никуда не поспешать.

Я вечно выдумаю то, что никогда не повторится,
И всё ценю, когда исчезнет за поворотом и пройдёт.
Ты помнишь клетку в том кафе, в ней удивительные птицы,
И в каждой птице по чуть-чуть моя душа ещё живёт.

Когда неведомый порыв тебя заставит подхватиться
И занесёт на этот берег возможно рок, возможно шок,
Войди в то летнее кафе, и, постояв у клетки, птицам
Шепни, желательно по-русски, шепни: « Всё будет хорошо.»