на крови и пыли

Ольга Лукашева
  замесили на крови и пыли
  то ли глину, то ли пластилин
  боги, что когда-то нас лепили
  в день какой-то из сороковин
  на краю кровавого рассвета,
  на краю оплавленной земли,
  на краю неведомой планеты,
  где ромашки даже не цвели)

  разве, боги, знали вы когда-то,
  занимаясь древним ремеслом,
  что возьмёмся дружно за лопаты
  мы на берегу вселенском том,
  перепашем поле и границы,
  накопаем рвов и блиндажей,
  что метро проложим мы в столице
  (муравейник в восемь этажей)

  разве можно было пыл умерить?
  разве можно было нас унять?
  и IQ теперь в нас не измерить,
  и умом никак нас не понять.
  вроде бы всего на всех хватает:
  и любви, и яблок, и богатств...
  почему же хаос нами правит
  и бунтарский дух вселяет в нас?

  нам довольно веры и надежды,
  в нас в избытке мудрости и сил,-
  но всегда нас этот дух мятежный
  к берегам нездешним уносил!
  за кормой остался век двадцатый...
  а какой там брезжится вдали,-
  знают только боги, нас когда-то
  замесив на пыли и крови)