Крепости Земли Русской

Марина Боголюбова
Вчера я получила  подарок, не имеющий цены, потому что он  – глубокий, широкий, высокий.
Произошло это в Доме Писателя на Звенигородской улице, на презентации книги
Марины Царь Волковой «Очарованная странница». 
Вместе с Мариной выступали Её Друзья – Яна Кишкаревич  эмоционально и чутко читала стихи Марины;  Гусляр из Новосибирска Дмитрий Татаринцев и Певица и Музыкант  Ирина Павлова исполняли свои, народные и легендарные Песни.
Говоря о новой книге, Марина поведала о необыкновенном чувстве, которое знакомо, наверное, всем творческим людям – когда соприкасаешься с чем-то очень древним, оно открывается (или долго молчит) и одаривает, напоминает, будоражит…
«Но чью-то песню добрую доносят
Ко мне гиперборейские ветра,
И верится. И, кажется, проснутся
Все Боги и герои тех времён,
И песни наши прежние вернутся,
И встанет рать под сень родных знамён».
Дмитрий Татаринцев рассказал о Гуслях, Учителях, Друзьях, Истоках… И  запел о верности, красоте, необъятности чувств… Грустные мелодии сменялись шуточными, откладывал гусли и показывал, что происходило, когда не было под рукой никаких музыкальных инструментов, а танцевать хотелось; потом в его руках оказывались «шумелки»… К гуслям и могучему мужскому голосу присоединились гитара и девичье пение… Ирина исполнила несколько своих песен…
Дуэт взлетел вместе со словами Дмитрия Ревякина «Сберегла»…
Дмитрий спел легендарную «Кукушку» Виктора Цоя…
Старинная свадебная песня «Туман яром» каждый раз удивляет меня – сколько вариантов поют люди в разных краях… Это – любимая песня моей Бабушки, Евфимии Павловны… Когда голоса выводили «… а я тебе на рушник поставлю» - я задумалась… Видимо, в тех краях всегда пели именно так… И это – тоже история чувств и личностей…
Песня Сергея Старостина «Глубоко» потрясла меня… Наверное, внутри  встал на место  или добавился какой-то новый звук – вспомнилось вдруг «Слово о полку Игореве»:
«серым волком по лесу, мысью по древу, сизым орлом в небе» -
Глубоко – широко – высоко
И прилетела строчка «Глубока, широка, сильна»…
Я сижу сейчас, держу в руках Книгу с Крепостью, Рекою и Цветущим плодовым деревом…
Глубокое-глубокое синее Небо, флаги на башнях; широкая могучая Река; берег, взрастивший Дерево цветущее и рядом дети в Белых одеждах…
Русь – это Земля – Матушка, хранительница, кормилица…
Крепости, сохранившиеся на Земле Русской – это очень глубоко…
И ещё - ночью приснился сон.
Идёт Андрей Рублёв по тропиночке, молчит десятилетия, впитывает всё на всех человеческих уровнях и вдруг… появляется невероятная Красота – Солнечная Троица…
Во сне Андрей мне протянул маленькую бордовую коробочку с миниатюрным изображением Троицы.
А утром я прочитала стихи «Крепости как кольца у кольчуги»…