Басня про козла. Полная версия

Надежда Виннер
Один козел в расцвете лет,
Обворожительный брюнет,
Решил: "Жениться мне пора,
И съехать с отчего двора".
Надумал он друзей созвать
(Надёжных самых вышло пять),
Чтоб дали выгодный совет,
На сей вопрос пролили свет.
И вот за пивом собрались.
Пришли енот, ленивец, рысь,
Пугливый страус и кобель
Осуществить благую цель.
Кричат друзья наперебой,
Дают совет на вкус любой.
Ленивец (брак не первый день,
Еще б гулял, но сильно лень)
Дает козлу такой ответ:
"В женитьбе надобности нет".
А страус робок и труслив,
Твердит: "От женщин- негатив!"
Услышав женский голосок,
Он прячет голову в песок.
И тут енот вступает в спор,
На свадьбу делая упор.
Он сам жениться был бы рад,
В мужья отличный кандидат:
Не курит и почти не пьёт,
Но в личной жизни не везёт.
Еноту в такт кивает рысь:
"Давай уже, определись!
И чтобы жизнь была полней,
Ты заводи скорей детей!"
Кобель от ужаса завыл
(Ведь он женат когда-то был):
"Зачем же выбирать одну?
С женою ты пойдешь ко дну!
Ты будешь ей, как личный раб!
Вокруг полно красивых баб!"
Козёл, наполнив свой бокал,
Все "за" и "против" осознал,
И понял он, что на пути
Свою жену пора найти.
Припомнив всех знакомых коз,
И, снарядясь букетом роз,
В трико и модном картузе
Жених пошел к одной козе.
Она красива и умна,
Достоинств всяческих полна,
Капусту квасит лучше всех,
Не против низменных утех.
И вроде к ней лежит душа,
Но что-то слишком хороша...
Увидев в этом всем подвох,
Сбежал жених, не чуя ног.
Потом пошел к другой козе
(Все в том же модном картузе).
И симпатична и стройна,
Но не хозяйственна она.
Решил козел: "не вариант",
И был таков рогатый франт.
Тотчас отправился к другой:
Успешной, сильно деловой,
Но понял вновь наш холостяк,
Что всё не то, и всё не так.
Менялись козы, шли года,
Сильней седела борода,
И, спохватившись под конец,
Что срочно нужно под венец,
Решил всех бывших обзвонить,
Связав разорванную нить.
Но козы все в конце-концов
Давно нашли своих козлов.
И наш герой на склоне лет
Услышал в трубке: "нет, и нет!".
Когда-то он имел успех,
Но нынче поднят был на смех.
И вдруг, издав протяжный вздох,
Он в одиночестве подох.

Но эта басня не о том,
Как плохо в жизни быть козлом,
Что нужно думать головой,
Не принимать совет любой,
И что лишь только в мире грёз
Так много идеальных коз.
Мораль в сей басне лишь одна:
Не нужно осуждать козла
И обсуждать все вновь и вновь,
Что не нашел козёл любовь.
Молчи, набрав в свой рот воды,
И не судимым будешь ты.