Сальери

Екатерина Ольшина
О господин мой, милый мой Мастер!
Каждому дастся по слову и вере.
Окна распахнуты музыкой – настежь!
О господин мой, милый Сальери!

Друг мой, взгляни – пальцы Богу подвластны!
Чудо мелодий не больше, чем воздух,
Воздух весенний…. Шагаем по насту.
Завтра прощёное воскресенье.

Ты оскорблён, ты взбешен, ты взволнован.
Нега ли – зависть? Страдаешь напрасно.
Это неволя! Висок обескровлен.
Музыка радостна и всевластна…

В ней – боль и кротость. В ней – властелины.
В ней – ты и я. Странно замер в партере,
Вылеплен, словно из сохнущей глины.
Это же жутко, мой мастер Сальери!..

Это вино оглушит твой рассудок.
Даст ли свободу, откроет ли двери?
Двери на небо? Где мудрые судьи…
Время проверит, запомнит, Сальери…

В музыке наше с тобою призванье,
В духе шальных и безумных мистерий
Страсть эту сладкую познавали
Вместе и порознь, бедный Сальери…

Реквием ты сыграй по-австрийски.
Риск мой с фортуной твоею не меряй!
Вот и закончим на этом…. Так близко…
Вечный, прекрасный, великий Сальери…