Читая Розалинд Краусс

Екатерина Ольшина
Одна из трагедий Пикассо.
Одна из комедий Шекспира. В тонах полоккской краски,
В слепой духоте розмарина
Размята мутная глина.
Шаг – в шаркающий анапест, веласкесовские «Менины»
В узкий зрачок прячась,
Испанской суровостью дышат.
По мантилье – к Гарсиа Лорке, не канте ли хондо слышишь
С горячей мадридской горки?
Безумный блеф Пасифаи -
На суд предстаёт Олимпа. А чёрная кошка – живая!–
В ногах обнажённой Олимпии.
И только один выводит
Ботинок портреты – безумен. По древней крестьянской моде,
В деревне, в больнице, всуе.
Вином запивая виски,
Творят Пикассо с Браком. Споря о вечной миссии
Своей и Миссии с Рахом.