Пьяные дворы

Станислав Москаленко
Едкие запахи жженой бумаги,
Город пропитан бедностью, бытом.
Чавкают грязью глазницы-овраги,
Солнце навеки осталось закрытым,

В липких объятиях душных подъездов,
Смердящих брагой, гнилью и рвотой,
Свидетели сотен быстрых арестов,
Дети, рожденные Пьяной Субботой…

Подброшены к небу, как спички в парадной,
И также нелепо и быстро сгоревши,
Их жизнь никогда не бывает нарядной,
Их счастье – напиться, плотно поевши.

Кто мать? Кто отец? – Зачем и кому?
Сопливое царство ненужных людей,
Родиться и в  мире быть одному,
Чем дальше – тем больше – больнее и злей!

Искусаны губы, простуженный взгляд,
От слез на щеках грязевые потоки,
Бывали мгновенья – заснул – уже рад,
Забыв лишь во сне людские пороки…

Удар – прямо в  грудь тупым сапогом,
- Вставай, ну, пошёл! Ублюдок! Скотина! –
И снова удар, и еще, а потом –
Все как в тумане и вроде бы мимо.

Жестокость и черствость холодных сердец,
Проклятия, ругань, смешки, зуботычины,
С рожденья – свой крест и терновый венец,
С рожденья – толпа и все обезличены.

Тюрьма иль петля, да дорога кривая,
Больничная койка и сгнившие вены,
Тропа, никого не приведшая к раю,
Тупик, подворотни, кирпичные стены…

Костер разгорится внутри на мгновенье,
Попытка подняться, взлететь и спастись,
Но крылья сломают грехи и сомненья,
И станет по-прежнему тошною Жизнь.

Коряво, нелепо шагая по краю,
Закутавшись в будни лабиринтов подвалов,
По звукам сирены, по собачьему лаю
Вели их на казнь, как трусливых шакалов.

Больных, умирающих, добивали камнями
Из лести и лжи про добро, сострадание,
И их всех – ненужных, рубили с корнями,
А «дровосекам» - медали и звания!

Запуганы, брошены в мусорку мира,
Отребья, шпана, бомжи и бичи!
Зияние душ – очко для сортира,
Вы – общества враг! А Они – палачи!

Пусть зеркалом будет ваш взгляд беспокойный,
Пусть плач ваш и стоны приснятся в ночи,
Пусть лопнет фурункул со злобою гнойной,
Пусть зверь ваш проснется -  и всех на мечи!

***

Извечна борьба темноты против света,
И вечны проблемы, что рядом всегда,
Добром пусть душа будет ваша согрета,
И пусть путеводная светит звезда!