Человеку

Станислав Москаленко
Переступая чрез закон природы,
Пытаться в жизни Человеком быть,
Пройти пешком все суши и все воды,
Открыв завесу тайны как нам жить.

Смеяться честно, весело и громко,
Когда смешно – без слез и дураков,
Не рвать, а укреплять, везде, где тонко,
И не стыдиться добрых дел и добрых слов.

Идти вперед, без суеты и крика,
Открыв глаза и распахнувши душу,
На солнце отражаясь сотней бликов,
Себе дать клятву – «Никогда не струшу!».

Не заниматься самолюбованьем,
Дорогою любви прокладывая путь.
Усердием, работой и стараньем,
Водой из родника разбавить муть.

Не быть скупым на светлую улыбку,
Тем, кто упал – скорее руку дать,
В аквариум не прятать золотую рыбку,
И почитать всегда отца и мать!

Быть Человеком – сложно или просто?
Жить по-людски, чтоб было хорошо,
От колыбели и до самого погоста,
Найти и сохранить, все, что нашел.

Быть Человеком – это ведь призванье!
Прощать, жалеть, не предавать, не лгать!
Не быть обложкой, но быть содержаньем,
Любви смиренною примером стать…

Не гнаться за фальшивой похвалою,
Нести себя в себе, не уронив,
Не быть в миг облюбованным толпою,
О облюбованным не пасть в обрыв.

Быть Человеком – это значит Чудо!
Творить, спасать и ближних полюбить…

Будь Человеком! – Отвечаю – буду! –
За все Его всегда благодарить!