Художник

Владимир Андрюшин
Марине Правкиной посвящается...

В ладони грелся скромно уголёк,
   остаток нерастраченных сюжетов
Вниманье вдруг художника привлёк
   бумаги островок среди макетов. 
Само собой вдруг линия легла,
   ещё не ясна общая задумка
И вдруг мелькнуло - в образе ОНА
   и уголёк шмыгнул из переулка.

По главной улице как будто свой
   неслись проспекты и без остановок
Мыслитель - он, работал головой
   и оказался знающий и ловок.
Художнику подсказка, тени, свет
   в стремнине линий чёрные наброски
Уже возник знакомый СИЛУЭТ -
   чёрный вовсе не означает плоский.

А уголёк не так уж парень прост, 
   восстали романтические виды
Пожалуй, позавидует и холст -
   нет, оставлю! чтоб не было обиды.
Истёрся напрочь чёрный уголёк -
   другая жизнь возникла на бумаге
Последний вздох он линией изрёк,
   шпагу сложив к ногам ЕЁ в отваге!