Тихоня

Галина Левченко Целуйкина
Была я тихоней
Среди детворы:
И тише воды,
И ниже травы.
Тихоня, тихоня! –
Кричали мне вслед,
Но, что же мне делать? –
Генетики след.

Садик за домом,
Стрекозы летают.
Девчонки у клумбы
В куклы играют.
Я же одна, без подруг,
За кустом.
Там моя крепость,
Мой временный дом.

Моими игрушками
Были букашки.
Собирала их вместе,
Варила им кашку.
Гулять их водила,
Кормила, купала…
Всё это – не то…
О кукле мечтала.

Наигравшись, девчонки
Заглянули ко мне:
Куклы свои мы
Оставим тебе.
Чтобы их не украли,
Ты последи.
Пока не вернёмся –
Не уходи!

Девчонок-подружек
Пропал давно след.
Детдомовцы строем
Идут на обед.
Я же буду упорно
Свой пост охранять,
Обед мне сегодня
Увы, не видать!

Пусть на столе
Остаётся обед,
Иначе доверия
Не будет мне – нет!
Буду ждать я девчонок –
Они не обманут,
Непременно вернутся,
В воду не канут.

Солнце дышит в лицо,
Очень хочется пить,
Но нельзя мне, нельзя
Далеко уходить.
Я сижу на земле –
Играть надоело.
На малиновый куст
Пчела прилетела.

Протянула я руку,
Чтоб малинку сорвать,
Но пчёлка умеет
Не только летать!
Жало безжалостно
В палец вонзила.
Ни за что, ни про что
Меня укусила.

Плакать хотелось –
Не стану скрывать,
Но я же тихоня –
Моя участь молчать.
Замазала палец
Я тёплой землёй,
Чтоб боль притупить,
Обеспечить покой.

Солнце садится…
Ужин в столовой.
Смотрю на калитку
Всё снова и снова.
Когда же девчонки
Вернутся ко мне?
И я засыпаю…
Мне снится во сне:

Я дома, в деревне,
Рядом бабушка, дед.
В глиняной миске
Несут мне обед.
Голову гладят,
Радость в глазах
И кукла большая
У меня на руках.