Осень

Юрченко Юра
Как скоро закончится грязная осень?
Пути межсезонье проложит - не спросит,
Чего ты желаешь от тропок и сосен,
Которые скоро и память забросит.

Мне кажется снова, что зря год за годом,
Следы заметать я учился в погоду,
Присущую северной яростной ночи,
Которая в полдень вулканом клокочет

По небу сверкая десятками вспышек,
От ярких, огромных, до тусклых малышек.
Когда все дожди поменяют на блестки?
Когда по лесам оголятся березки?

Когда не придётся под солнцем слоняться
От утра до ночи, когда пригодятся,
Перчатки теплее, и куртки побольше,
Когда в темноте просидеть можно дольше

Нам будет с тобою, у стёкол окна,
Избитого инеем, и провода
Над Невским покроются наледью тонкой,
И рельсы застонут под тяжестью звонко

Когда снегопад фонари будут гладить,
Пока не опустится снег тот на наледь,
Которая скоро кого-то убьёт,
Не смотрит под ноги слепой пешеход.

Красиво и страшно, до смерти полметра,
От холода, льда и, возможно, от ветра,
Который проносит чужие печали,
Их люди навечно пустыне отдали.

Когда же заменятся лужи на лёд,
Когда к нам мороз, а не слякоть придет?
Я буду ждать на рисунках витрин,
Когда снег придет, а вместе с ним - ты.