Солёное детство

Галина Левченко Целуйкина
Нашла монетку
На улице играя,
Обрадовалась очень,
Спрятала в карман.

Оценить достоинство
Не бралась не зная,
А на что потратить –
Вынашивала план:

Я куплю конфет
И булку с марципаном,
А может лучше бубликов,
Может калачей?

Желаний много
И много разных планов…
Куплю всего-всего
И угощу детей.

В магазин* иду
С мечтою и надеждой…
Полупустой прилавок:
Консервы, сахар, соль.

И здесь же рядом обувь,
Ткани и одежда,
В которой притаилась
Запуганная моль.

Разглядывала долго,
Время всё тянула –
Не могла осмелиться
У продавца спросить.

Наконец, решилась,
Монетку протянула:
Скажите, дядя, что
Можно на неё купить?

Продавец серьёзно,
Моей мечты не зная,
Произнёс отчётливо:
Соли килограмм.

Я оцепенела
Ресницами моргая:
Зачем же детям соль?
Конфеты надо нам!
* сельпо