Зачем собаке хвост?

Гарри Добрый
«Зачем собаке нужен хвост?» -
Спросил один мальчишка;
Ответ известен, но – не прост,
Не тот, что пишут в книжках.

Он к бабушке на огород,
Который знал с пелёнок
Пришёл, засунул палец в рот,
Задумался ребёнок:

Висят мартышки на хвосте
В лесу и в зоопарке,
Но не живут на высоте
Вниз головой овчарки.

А кенгуру на нём сидят,
Как на горшках ребята,
Из сумки маминой глядят
Смешные кенгурята.

А, может, хвостик у зверей,
Чтобы пугать врагов?
Ведь у красавицы моей
Копыт нет и рогов.

А как же прятать рыжий хвост
Когда играешь в прятки?
Задать бы бабушке вопрос,
Но бабушка на грядке.

Хвост – чтобы мчаться по траве!
Тогда зачем ей лапы?
Четыре лапы, а не две –
Пойду, спрошу у папы.

Давно уснул наш кот – прохвост;
"Ложись, сынок, в кровать,
Собакам нужен длинный хвост,
Что б танцы танцевать"!

Наш пёс – весёлый озорник
Умеет улыбаться,
Но, если в дом чужой проник –
С любым готов подраться!

Он папу, маму и меня
Всегда в дверях встречает,
А если папы нет два дня,
То – грустный и скучает.

Но, вот почуял папу нос,
Вернулся папа, Браво!
Пустился в танец пышный хвост,
И крутит влево - вправо!

Восторг собаки ясный всем,
Понятней красноречия,
Собачья радость, ну совсем,
Как радость человечья.

А той собачке не везёт:
Кусается и лает,
Не вырос хвостик у неё -
Поэтому и злая!