Кулинарный шедевр

Подружка Ларика
Какой рецепт я чудный отыскала!
Хотела маму блюдом поразить.
Весы достала, фартук повязала…
Ну, дорогая, быть или не быть!
       “Очищенную рыбу…” – значит, надо,
       Чтоб рыба не сверкала чешуёй.
       Нож в руки – я готова, но забыла,
       Как чистить: с головы, с хвоста? Ой-ёй…
Попробовала так, потом – вот эдак:
Всё получилось и процесс пошёл!
Чешуйки полетели фейерверком
В лицо, на фартук, стену и на пол.
       Тут вспомнила, что мама всё из рыбы
       Выбрасывала, ну, кроме икры,
       Разрезала по брюшку – получилось.
       Готовка – увлекательней игры!
Поплакала немного я над луком,
Но что же делать? Он в рецепте есть.
Потом чихала долго я от перца –
Готовила из перца с солью смесь.
       Осталось только замесить мне тесто,
       Засунуть рыбу – и пирог готов!
       Теперь в духовку. Всё-таки мне лестно
       Считать себя одним из поваров!..
Конечно, долго я скоблила, мыла
Всю кухню от чешуек и муки.
А как пирог испёкся, я накрыла
Его салфеткой – не черствей, лежи.
       Едва дождалась вечера, и сразу,
       Как только сели ужинать за стол,
       Я блюдо с пирогом, как по заказу,
       Внесла, гордясь, – час славы мой пришёл!
Большим ножом разрезала на части
Своё творенье. Каждому – кусок.
Вдруг брат согнулся пополам от смеха –
Из пирога глядел рыбий глазок!
       – Ну, Ленка, испекла пирог с глазами, –
       Едва дыша от смеха, выдал брат,
       А мама с папой лишь переглянулись:
       – Спокойней, в рыбе кости. Слышишь, Влад?
А я молчала, утирая слёзы,
Но папа мне сказал: – Ты что, Ленок,
Не плачь! Есть просто нужно осторожно.
Ты – молодчина! Вкусен твой пирог!
       Действительно, пирог был очень вкусным,
       Зато теперь известен мне секрет,
       Что мало с рыбы снять её чешуйки,
       На голову и плавники – тоже запрет.
И мама мне попозже показала,
Как кости все из рыбы вынимать.
А случай, про который рассказала,
Вы можете всерьёз не принимать!
       Но, честно говоря, всё это – правда.
       Тогда мне было только десять лет!
       С тех пор готовить – для меня отрада.
       Всё, закругляюсь! Ждёт меня обед.

                26.09.2017