Гордость

Ольга Май
Наступить на собственное «Я»
Нелегко, почти что невозможно.
Словно ядовитая змея,
Больно жалит человека гордость.

Закипая, кровь стучит в висках,
Нас переполняет жгучим ядом.
Яд повсюду, в действиях, в словах,
Отравляет тех, кто с нами рядом.

Если нашу гордость уязвить,
Тяжело сдержать себя в руках.
Промолчать и голову склонить?
Не привыкли поступать мы так!

Гордость застилает нам глаза
И других мешает понимать,
Закрывает на замок уста
И она нам не даёт прощать.

Не даёт обиды позабыть,
Безвозмездно в чём-то помогать,
Быть любимым и в ответ любить,
Гордость может лишь разъединять.

Это не привычка, не порок,
Гордость – это очень тяжкий грех.
Гордому противится Сам Бог,
В гордости не ждёт тебя успех.

А бороться с нею нелегко...
Очень трудно голову склонить.
С гордостью борьба – борьба с собой.
С Богом можно гордость победить.

Если на колени перед Ним
Ты, в смиренье, склонишься, то знай,
Ты уже к победе на пути,
С гордостью борись и побеждай!

О. Май