Вместо предисловия к указателю автографов

Татьяна Кульматова
Даритель адресату в лицах
На первом титульном листе,
Форзаце или, в простоте,
На неразрезанных страницах,
Меж строк, ну в общем, в пустоте

Оставил дарственный дежурный
Автограф, надпись иль инскрипт,
И вот перо моё скрипит
Под свет то солнечный, то лунный,
Тревожа пыль над тихой урной.

Слова, слова! И: почерк, почерк!
Который мне не разобрать,
Как много вы могли б сказать,
Дать прошлой жизни ёмкий очерк
Иль остротой ума взыграть.

Свой дар научный отчуждая,
Рука, от сердца иль ума,
Сколь многим ты была полна,
Штрих мимолётный оставляя!
Но запись сделана скупая.

Увы, скудна моя добыча,
Немногословен микротекст,
Пусть даже знаю я контекст,
Ну, да таков у нас обычай:
Тьму фолиантов пролистать,
Чтоб раритеты отыскать.

Всё ж перлы есть! Ищи, читатель,
И в помощь будет указатель!

23.09.17