Жертвенники

Валерия Голотина
Что же действительно выбрано мною?
Что же "заботливо" мне навязали?
Что взято сердцем, а что - головою?
Что лишь от скуки, а что - от печали?

Раз не подумав, мы тащим повсюду
Тяжкое бремя поспешных решений.
Наше нутро как библейский Иуда
Пляшет под дудку чужих наставлений.

То слабоволие, если не жалость:
Бросить в лицо им последние силы.
То слабоумие, если не святость:
Жертвовать всем вплоть до самой могилы.