Дорога и тропа

Евгений Синёв
Один -
- дорогой шагает,
широкой, прямой.
Другой -
- обходит, старается
дальней тропой.

Тот, первый,
он многое сделал,
успел совершить,
жизнь ровную, смелую
честно прожить.

А этот,
до селе,
который второй,
по тропам блукает,
ну право, чумной.

За грош пропадает,
а жизнь-то проходит,
она увядает,
а он колобродит.

Что первый увидел,
на главной дороге,
то здорово было,
не жалко и ноги.

А этот, второй?
Ну, который чумной.
Что видел он, жах?
- В чащобах-завалах,
гнилых болотах.

- И кто-же
из них
сделал правильный
шаг? А?

Мы дружно
грешим,
на судьбу,
ей пеняем.
Забыли,
однако,
что сами,
да, сами
свой путь
        выбираем.

Дорога-ль, дорожка,
тропинка-ль, тропа,
всегда
выбор есть,
вот закон,
на ве-ка.
По ним
и бежит
нашей жизни
           река.

... Пока...