Блики и отблески В. Вьюнова и Н. Янькова

Галина Рогалёва
Нынешняя, уже 52-я литературная «Забайкальская осень» богата событиями и открытиями. Они следуют с 7 сентября одно за другим, изумляя талантами. Тут и творческие встречи, и литературные чтения, и семинары, и писательские десанты в районы… И, что особенно радует, несколько презентаций новых добротных книг!
 О двух таких презентациях хочется сказать особо. Они состоялись 13 и 14 сентября. Герой одной из них Вячеслав Вьюнов и автор другой Николай Яньков в разные годы работали  в некогда главной газете нашего края – «Забайкальский рабочий». Но сближает их, на мой взгляд, не только это. Пронзительно светлые рассказы и очерки Н.Янькова изумительно поэтичны, а поэзия В.Вьюнова пронизана теми же запахами тайги и красотами природы, что и проза Н.Янькова.

1. «Отражения Вячеслава Вьюнова»
 так назвала своё исследование Людмила Камедина - профессор ЗабГУ, литературовед. Опубликована работа в научно-популярном тематическом журнале: серия «Иннокентьевские чтения», выпуск 20; 112 с., тираж 250 экз.
Презентация прошла в краевой детско-юношеской библиотеке имени Г.Р.Граубина. Аудитория собралась молодёжно-студенческая. Для большинства из участников встречи имя писателя и журналиста Вячеслава Александровича Вьюнова, имеющего уже титул лауреата Губернаторской премии имени М.Е Вишнякова, стало открытием.
Л.В.Камедина сама презентовала своё творение. Перед нами прошла практически вся жизнь Поэта - авантюриста, искателя, человека, влюблённого в жизнь настолько, что круг его интересов и пристрастий кажется необъятным. Только разных профессий Вячеслав Вьюнов освоил более двадцати. Причём досконально – у него натруженные руки пахаря и творца. Трудно сказать чего не умеет Вьюнов! А сколько дорог исходил, сколько краёв повидал! И при этом – он тонкий лирик, и строгий критик – цитирую Л.В.Камедину: «сочиняет целые трактаты о назначении и сущности поэзии». «Он пишет и прозу, но она сродни поэзии: краткая, ёмкая, поэтически отточенная в передаче смысла».- Речь идёт о сборниках миниатюр "Блики", новых выпусков которых с нетерпением ждут земляки.
 «Его поэзия не касается «безобразных сторон бытия». Она обращается к Красоте мира и человека; она даёт почувствовать, что смысл жизни – не быт, а Бытие.»
Свой такой полнокровный труд о жизни и творчестве писателя Л. В.Камедина посвятила предстоящему в следующем году 65-летию Вячеслава Вьюнова. И какая же это прекрасная подсказка для будущих поздравлений!

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/09/26/6659  "Слово, облетевшее вокруг света».