Аполлон, Дафна и Эрот!

Геннадий Анненков 68
Я возвращаю вас к легендам Древней Греции!
По ним, стихи писал я – много раз!
Катрены были в них и, даже – терции,
Но был от этого – не хуже мой рассказ!

И так, сегодня – новая легенда -
О Дафне, дочери Пенея – бога рек; -
Бедняжка эта, так гласит легенда,
Богами – в дерево превращена, навек!

Однажды Аполлон – бог солнечного света,
Поверг Пифона грозного в бою!
Досталась нелегко ему победа эта; -
Он, ни одну пустил в него стрелу свою!

Но на глаза ему, божок Любви попался; -
Лук золотой натягивал Эрот!
Увидев это, Аполлон, вдруг – рассмеялся,
Скривив презрительно божественный свой рот!

«На что тебе, дитя, лук золотой, но – грозный?!
Разить из лука, ты – позволь уж, мне!
Какой-то, друг Эрот, ты – не серьёзный!
Со мной равняться славой – не тебе!»

Обиженный Эрот ответил Аполлону:
«Да, твои стрелы Аполлон – остры!
Но, по написанному у Любви закону,
Мои – опасны, очень и - быстры!»

«И – хочешь ты того, или – не хочешь,
Стрелой моей, ты – будешь поражен!
Напрасно, милый друг, ты – так хохочешь; -
Через мгновенье, будешь  ты – смешон!»

Недолго думая, он – крыльями взмахнул
И, на Парнас высокий в миг один – вспорхнул!
Две золотых стрелы достал из колчана
И, гордеца, одной  - «вознаградил», сполна!

Стрелой Любви был Аполлон сражен!
А значит, вскоре – будет он влюблён!
Стрелу вторую, в сердце Дафны он вонзил,
И нимфу – нелюбовью заразил!

И вот, однажды, встретил Дафну Аполлон!
Один лишь взгляд всего, и он, в неё - влюблён!
Она же, встретив бога, ну – бежать; -
Не мог наш Аполлон  её догнать!

Стрела, что убивала в ней Любовь,
Яд источала в сердце, вновь и вновь!
Бежит от Аполлона, но - куда?!
Не убежать ей от безумца – никогда!

Бежит за ней прекрасный Аполлон
И, вслед – кричит ей: «Я, в тебя – влюблён!»
«Смотри – избила ноги все ты в кровь!
Остановись, и – воспоём любовь!»

Но Дафна, всё быстрее мчится прочь; -
В беде, никто не может ей помочь!
Несётся, как на крыльях Аполлон
И, о своей любви, твердит, вдогон!

Её, почти догнал он, наконец; -
Она взмолилась: «Помоги, отец!»
«Разверзнись предо мною Мать – Земля
И поглоти несчастную меня!»

И, в тот же миг, все члены – онемели; -
Корой покрылась вся, дышала еле-еле; -
Листвою стал, вдруг, волос золотой; -
Ветвями, руки поднялись над головой!

Лавровым деревом отныне Дафна стала; -
Пред Аполлоном, в этом виде, и предстала!
Что делать?! Аполлон - стоял, молчал!
А после, он, с отчаяньем вскричал:

Так будь же ты – вечнозелёным лавром
И украшай, своей листвой главу мою!
А также: И колчан мой, и кифару!
На то, я – одобрение даю!

И Дафна, в знак согласия – кивнула,
А может просто – кроною качнула!
………………………………………
У мифа этого, конечно - есть мораль:
Эрота – не дразни! Ему, тебя – не жаль!

Г.Анненков            26.09.2017г.