Монета

Кен Шин
Я с детства знал одну примету,
И верил в смысл её при том:
«С земли всегда бери монету,
Коль вверх лежит она орлом».

Базар турецкий в Махмутларе
Шагами мерял не спеша,
И как от скрипки Страдивари
Томилась музыкой душа.

Инжирный кактус, апельсины,
Гранаты, дыни и хурма,
Черешни полные корзины,
Инжир и мыло… и халва.

Смотрю, монета под ногами-
Нагнулся, вроде бы куруш.
Орлом сверкает пред глазами,
Цифиркой десять - вот так куш!

Ну что ж… «орёл» сулит удачу-
Монетку поднял я с земли:
Пора мне к морю и, тем паче,
Лучи Светила сильно жгли.

Монетку бросил в море… Всё же
Вернусь сюда когда-нибудь.
И загадал: «Помилуй Боже,
Обереги обратный путь…»