Блики и отблески. Продолжение

Галина Рогалёва
Окончание. Начало на стр.:http://www.stihi.ru/2017/09/26/6338

2. «Слово, облетевшее вокруг света».

Эта долгожданная книга включает литературное наследие Николая Дмитриевича Янькова - талантливого человека, чья жизнь трагически оборвалась в самом расцвете творческих сил.
В 70-е годы это имя хорошо знало всё читающее Забайкалье. Он наш земляк, журналист и писатель, автор рассказов и очерков о забайкальской тайге и её истинных ценителях.
Книга издана при  поддержке Правительства Забайкальского края в серии «Золотая библиотека Забайкалья» в «Экспресс-издательстве» Геннадия Богданова. Редактор-составитель Елена Куренная, консультант по литературному наследию Любовь Янькова, вдова писателя.
Книга обильно иллюстрирована фотографиями Николая Янькова и состоит из семи разделов, отражающих этапы творчества писателя – от первых публикаций в районной газете до издания книг.
«Всё созданное моим мужем – священно для меня и моей семьи. Его строки волнуют меня так же, как и десятилетия тому назад. Таков уж его писательский  дар. И хорошо, что  он откроется новым поколениям читателей. Книга станет бесценным даром жителям всей Сибири» - так закончила свои воспоминания о муже Любовь Янькова в 2012 году. Но прошло ещё пять лет, прежде чем книга пришла к нам.
Презентация прошла в краеведческом музее, где собрались друзья семьи Н.Д.Янькова, коллеги по работе, журналисты, писатели, краеведы. Воспоминаниями о муже делилась жена писателя Любовь Янькова, коллега по работе в газете Нина Плоткина, краевед Геннадий Жеребцов. Вёл презентацию политолог и сотрудник музея Олег Кузнецов.
Николай Яньков родился в Усть-Карском районе, вырос и первые попытки творчества сделал в г.Петровск-Забайкальском. С юных лет полюбил фотодело и целеустремлённо шёл к вершинам мастерства. Работал в районных и многотиражных газетах, в областных - «Забайкальском рабочем» и «Комсомольце Забайкалья». Его очерки, рассказы и фоторепортажи из самых глухих уголков страны  публиковались в центральной печати.  Препоны судьбы, предательства коллег (осудивших его - сотрудника партийной печати - за принятое в 70-е годы крещение) не помешали ему стать собкором  журнала «Вокруг света» по Восточной Сибири. Произведения печатались в альманахе «Сибирь» и журнале «Дальний Восток». В издательстве «Современник» готовилась к печати вторая книга.
Но, 22 августа 1978 года Николай Яньков погиб в автокатастрофе… И сборник рассказов «Закон предков» вышел посмертно.
«Колоритен язык рассказов. Отточена и чеканна фраза. Читая книгу, забываешь, что это сочинено и переосмыслено. Забываешь потому, что видишь жизнь во всей её простоте и сложности, неприглядности и величии» - слова эти о «Законе предков» принадлежат Виктору Кобисскому, члену союза писателей России. То же можно сказать о новой, более полной книге Николая Дмитриевича Янькова «Слово, облетевшее вокруг света».