Бабье лето

Василий Ярмашук
               

Расшивала небеса
Осень ниткой паутинной.
В парках важные павлины
Надрывали голоса.

С поволокой небосвод
Солнца острый взор орлиный
На приземистый, совиный
Разменял над тишью вод.

Засмущались тополя,
Уязвленные желаньем
Их раздеть до основанья,
Загораясь без огня.

Одиноко завывал,
Разойтись во всю не смея,
Ветер каменный... черствея,
От досады изнывал

Дождь, исполненный слезами;
То ли спорил он с богами,
То ль печалью золотой
Согревался над землей!