Стихи писать не сложно...

Гарри Добрый
Мне, кажется, стихи писать не сложно
И выполнимо для любого человека;
А подтвердят мои слова, возможно –
Поэты восемнадцатого века.

Тогда гимназии и университеты
Открыли двери для талантливых людей,
И в них рождались юные поэты –
Трибуны недозволенных идей.

Крестьянским детям, тем, как ни печально,
Им было не до книг и эполет;
Но если ты студент, тогда буквально
В тебе заложен будущий поэт.

Стихи читали в классах и лицеях
Дуэль поэтов юных - словно бой;
Какое счастье вижу на лице я
Того, кто словом повести смог за собой!

Таланты юные повсюду появлялись,
Любимым женщинам поэмы посвятили,
И часто из – за них потом стрелялись,
И молодыми в вечность уходили.

Слова правдивы, трепетны и звонки,
И в строчках пламенных - чарующий восторг!
Идеи подхватили их потомки
И с ними шли на плаху и в острог.

И за Россию, жизни не жалея,
Несли знамёна и француза били,
Предать и смалодушничать, не смея,
И больше жизни Родину любили!

Век просвещения ушёл – ушли поэты,
Но строчки живы спустя сотни лет;
Все песни о любви ещё не спеты,
Их сохранил и подхватил другой поэт.

Певец полей, деревни и бараков,
Он Родину, как женщину любил,
И кровь с лица стирал в кабацких драках,
Рубаху рвал, творил и жадно пил.

Но снова тучи, взрыв патриотизма
Рождал всё новых укротителей пера;
И шли поэты в схватку за Отчизну,
И умирали, как когда – то юнкера!

Война окончена: окопы, штурмы, ватники,
Землянки мёрзлые остались позади;
И по стране уже идут «шестидесятники» -
Поэты – лирики, но с пламенем в груди.

И вечный спор: кто – «физик» или «лирик»?
Сейчас полезней для огромнейшей страны
Рассудит в будущем какой – нибудь сатирик,
Взглянув на спор с нейтральной стороны.

Но всё смешалось в нашем странном мире:
В одной руке перо, в другой – патрон,
И «физик» – несомненно, в чём – то –  «лирик»,
А «лирик» - расщепляет электрон.

Сегодня сыты все, обуты и одеты
И гром победно - праздничный затих,
Но каждый день рождаются поэты,
И темы новые рождаются для них.

Пусть посвятят стихи своим кумирам,
Друзьям и недругам, коварству и любви,
Машинам, женщинам и новеньким квартирам,
Что, наконец, в кредит приобрели!

Я тоже, вот никак не смог сдержаться,
Хотя, полжизни за плечами позади,
И стали строчки медленно рождаться
О том, что было и что будет впереди.

Бывало, что хочу я бросить: «Хватит!
Ты много, что сказал, и так сойдёт,
И сын, надеюсь, мой меня подхватит,
И я уверен, что во многом превзойдёт».

Писать стихи – приятная работа:
Я строчкам радуюсь, как солнцу и весне
И буду просто счастлив если кто – то
Напишет пару строк и обо мне!

Пока издатель стих мой не печатал,
Желание, пока что, не сбылось;
А спор поэтов – нынче MC – BATTLE –
«Дешёвый» и коммерческий насквозь.