Время

Виталий Столяров
Время главный наш судья,
Время всё рассудит.
Сколько с ним уйдет старья?
Со временем всё будет.

Наше время, как ладья*
Ветер рассекает,
Время хитрая змея,
Больно так кусает.

Время чаша для питья,
Черпаем минуты,
Есть своя там колея,
Сложные маршруты.

Время словно доктор лечит,
Раны заживляет.
Время не щадит, калечит
Душу разрывает.

Время в жизни проводник,
На всё оно способно.
Приподнявши воротник,
Шагает бесподобно.

Час, минута, день и год,
Время долгожитель.
Время вечностью живёт,
Время в судьбах зритель.

Время меряет всем срок,
Даст тебе отрезок.
Сложный будет там урок,
Груз даёт в довесок.

Время не стоит на месте,
Время скоротечно,
Всё, что будет просто взвести,
Жить же нам не вечно.



* Ладья (в северных говорах ло;дья), дубас — славянское и русское (поморское) парусно-вёсельное морское и речное судно, предназначенное для гражданских и военных целей.

В шахматах фигура.
В индийской игре ладья - это боевая колесница (ратхи). Изображалась вместе с упряжкой коней и правящей ею возницей. Видимо, отсюда произошло персидское название колесницы - рух. Та самая Птица Рух из сказок  "Тысячи и одной ночи". И изображать фигуру тоже стали в виде птицы. А на Руси эту птицу приняли за стилизованное носовое украшение древнерусского судна - ладьи. Отсюда фигура получила свое имя.