Непредсказуемый характер

Николай Орлов 3
Будешь век здоров, земляк мой,
Если резкий климат свой
Любишь ты порою всякой –
Злой зимой и в летний зной…

Множество сюрпризов разных
У природы и души,
И погожих, и ненастных...
Все – конечно! – хороши...

День лишь ясным быть не может,
Без дождей ночная тьма,
Монотонность может тоже
Хоть кого  свести с ума…

Не устань строку из песни,
Всем известной, повторять,
Наслаждайся, брат, хоть тресни,
Ощущая благодать!..

Дети матушки Сибири,
Терпелив во всём народ,
С отоплением в квартире
Ждём погоды целый год…

Больше всех, зато, мы ценим
Ванну моря в отпусках,
В жаркой баньке мягкий веник,
Ёлку в шерстяных носках,

Кедры в шарфиках махровых,
Смех берёзки в серебре,
Пар от лиц своих здоровых,
Исходящий в сентябре…

С однозвучностью не дружим,
Перемены любим мы,
Так, что в ночь июль загружен
Часто сценами зимы –

Жаркий друг, остыв, вдруг хлынет
Звёздами, цветы покрыв
Пухом снежным, рты раздвинет,
Восхищая объектив!..

В декабре, бывает, дождик
Предвещает гололёд…
Азиатский наш Художник
Спать спокойно не даёт!..

Суточные колебанья
Градусов по пятьдесят
В марте, как с купелью баня,
И без спроса закалят...

И весной, и бабьим летом
С многокрасочностью всей,
С симфоническим сюжетом
Жить намного веселей!..
     26.09.17.