Друг собрался в Магадан

Гарри Добрый
Мой друг собрался в Магадан,
Затем – на Сахалин.
Достал из шкафа чемодан,
Сдул белый нафталин,

Но передумал, отложил;
Взял кеды и верёвку,
В рюкзак протёртый положил
Нож, фляжку и штормовку.

Швырнул ботинки под кровать,
С засохшим гуталином,
Чтоб больше их не доставать,
Взял компас с  карабином.

Мой друг поехал в Магадан,
Но сам, не «по этапу».
Ему талант от Бога дан
Пожать медведю лапу.

Он в тундре выроет «раскоп»
И соберёт  находки,
В музей ближайший отвезёт
Артёма иль Находки.

Его зовет рассвет в тайге,
И аромат иголок,
И тайны, скрытые в земле,
Ведь друг мой – АРХЕОЛОГ!

Закончит здесь – опять полёт:
Рюкзак и фляжка с ним.
В Находке сел на самолёт,
И вот он Сахалин!

Мелькают меж больших елей
Косули, лисы, лоси,
На перекате, меж камней
Медведь дерёт лосося.

Стеною прёт таймень, голец,
Инстинкт веков разбужен.
Он в путь толкнёт в один конец,
Обратный путь – не нужен.

Спешит лосось подняться ввысь
И встать в условном месте.
Здесь Жизнь и Смерть переплелись,
В обнимку ходят вместе.

Здесь горы, лес и океан,
Что окружает мир.
И курит трубку капитан,
Ведущий свой буксир.

Встаёт на якорь у границ,
Где рифы в синеве.
И слышны только крики птиц
В прозрачной тишине.

Но тишина не только тут,
Но и под толщей вод,
Где рыбы, как цветы цветут
И водят хоровод.

Достав из трюма акваланг,
Костюм, надев и маску,
Мой друг слегка подёргал шланг
И погрузился в сказку.

И там, на дне, где Бог творит,
Где радуется глаз,
Он в невесомости парит,
Ведь друг мой – ВОДОЛАЗ!

Пусть не забудутся слова,
Как выброшенный фантик,
Про то, как жил на островах
Мой друг – БОЛЬШОЙ РОМАНТИК!

А я, о друге напишу,
Чуть раньше или позже,
И снисхожденья попрошу,
Ведь я и сам ТАКОЙ ЖЕ!