Ответ киевлянке Анастасии Дмитрук

Горовая Тамара Федоровна
На стихотворение "Никогда мы не будем братьями"


То, что были народы братьями,
Не дано тебе, детка, увидеть.
Разве можешь об этом знать ты – 
Ведь учили тебя – ненавидеть.

Братство наше в крови, в наших жилах.
Русь и Киев – едины и слиты.
Эту кровь разделить не в силах
Ни один на свете правитель.

Если хочешь о братстве узнать ты,
То в Россию поедь, чтоб увидеть:
Здесь украинцы с русскими – братья
И друг друга не смеют обидеть.

Говорит в тебе злоба, гордыня...
Братство прадедами проверялось,
И в военную злую годину
Наши предки веками братались.

И с единой судьбиной горькою
За землицу родную сражались,
И делились последней коркою,
И шинелью одной укрывались..

Ты не знаешь о братстве, милая,
Братья верой могучи и духом,
А в единстве – земли нашей сила,
Помогала осилить разруху.

О свободе твердишь ты напрасно – 
Не совместны жестокость и воля.
Ты у Тьмы и у Злобы под властью –
Не живёт дух свободный в неволе.

Кто зажёг в твоём сердце ненависть
Перед Господом нашим ответит.
Милосердием мир наш держится
И любовью людской согрет он.

Ты бросаешь слова, как в угаре,
Величьем своим упиваешься,
Разгоревшимся страшным пожаром
В доме собственном восхищаешься...

Революции, знаешь, и прежде
Все за лучшую жизнь начинались.
Но во все времена неизбежно
Лишь бедой для народов кончались.


                2014, апрель