Серая шейка...

Серж Белов
Снег пуржит, морозный ветер
Тихо плачет на ветвях,
Речка стелет белой лентой.
Вмёрз камыш в лёд в берегах…

По снегам бреду усталый,
Пробивая свой маршрут,
Лес вокруг весь закуржалый,
Ветви тянет словно спрут…

Берег левый, берег правый,
Небольшой обрыв к реке,
Снег шуршит под лыжей вяло,
Рюкзак дремлет на спине…

Под обрывом полынейка
Чёрной кляксой на снегу,
И, -  глазам своим не верю, –
Утка гонит в ней волну…

Жмётся к кромке льда пугливо,
Приспустив одно крыло,
Чем  его ей повредило? –
Дробь охотника, иль что?...

Не смогла, видать, со стаей
Отлететь на тёплый юг,
Дни за днями убегали, -
Вот,… пришлось остаться тут…

Шейку вытянув, пугливо
Смотрит в сторону мою,
Голодна; и сиротлиИва,
С грустью на неё смотрю…

Подзамёрзнет полынейка,
Что ей делать без воды,
Серошейка, Серошейка,
Словно с детской сказки ты…

Чем помочь тебе, родная?
Ан, ничем  не помогу –
Тонок лёд в речной струе здесь,
Подобраться не смогу…

И смотрю на Серошейку
Я с обрыва на ветру,
Снег пуржит, мороз крепчает,
Что ж,…  прости,… я  ухожу…

Серёга-тайга...