Е. Ж. - Ориентир

Шиманский Олег
И пьяной мысли ориентир
И трезвости озябшее светило;
Кого, она наполнила собой,
Кого-то залпом осушила.

В ней были и изрешеченные от пуль,
И воскрешенные, восставшие из пепла;
В ней двое становились "нуль",
И тысячами в ней безумно слепли.

Десятки тысяч умерли от войн,
Миллионы гибли от болезней, хворей,
Но есть Она - в височной доли ствол
И нет посильных спорить с ее волей.

Она - та самая, что веру в нас вселила
И мы, веками бились за нее;
Она и та, что страх в нас поселила
Укушенным быть Адскою змеей.

Она заставит сердце зацвести,
А может и вонзиться, точно шило;
И пьяной мысли ориентир,
И трезвости озябшее светило.