Притча Три друга

Галина Котельникова Бахтина
Прочтите притчу до конца.
В поселке  жили три юнца,
Закончена десятилетка,
Тянуло в город, что нередко -
ведь дома  скука, маета,
А у друзей  была мечта.
У каждого своя, отнюдь,
чтоб счастья вволюшку хлебнуть.
... И разошлись друзей пути,
ведь каждому дано пройти
судьбой намеченный маршрут.
А годы вероломно прут.
Уехал в город первый друг,
Он был немного близорук.
Кругом машины, суета,
в поселке  жизнь совсем не та.
В ВУЗ поступил, за курсом курс,
огромный жизненный ресурс.
Попал "в струю" и понесло -
дало достаток ремесло.
Второй парнишка - музыкант,
Бог щедро даровал талант.
Всё заменил ему рояль.
Но отчего в душе печаль?
Гастроли частые, но он
не знает, что такое дом.
В поселке  третий друг остался,
где и с любовью повстречался.
Глаза её - глубокий омут,
влюбился так, что мысли тонут.
Сыграли свадьбу в одночасье,
и понял он: - Вот это счастье...
Он рад, что счастью нет конца,
играют внуки  у крыльца.
...Решили встретиться друзья,
чтоб знать, как жизнь сложилась чья.
Ведь им  уже за шестьдесят,
во двор вошли, гостям он рад,
Прижал к себе, обнял за плечи.
Стопил им баньку, а под вечер
за стол уселись, что под грушей,
испить винца, мясца покушать.
Поговорить... прошли года,
уж  голова у всех седа.
...Вот первый друг поднял бокал:
       - А счастья я не испытал.
         Богат, признаюсь и успешен,
         Детьми, женою не утешен.
         Дом, чаша полная, победа,
         отцом не стал вот,  и не дедом. .
...А я известный музыкант.
   Здоровье дал Господь, талант.
   (промолвил с грустью друг второй),
   поклонницы лились рекой.
   Цветы, овации, все было,
   вот только счастье мимо сплыло.
Налил вина друзьям хозяин:
- Я коренной жилец окраин,
  Не довелось быть за границей,
  Не в Монте-Карло, и не в Ницце,
  Построил дом добротный я,
  Где выросла  моя семья.
  Деревья посадил в саду,
  рыбешки плещутся в пруду.
  Два сына, внуки, есть супруга,
  И понимаем мы друг друга -
   для счастья веские причины.
И замолчали вдруг мужчины...
    ----------------------------
А в заключение мораль.
По человечески мне жаль
мужчин,что  жаждали так счастья,
да прозевали в одночасье.
Мы  счастья сами кузнецы,
по сути, и судьбы творцы.