Мой друг очень - Серёже Голдышу и Айкидо посвящает

Сергей Цюрко
                Серёже Голдышу и Айкидо
                Посвящается
                С Любовью
                И великой надеждой
                На понимание


Мой друг очень любит бокс,
И для него смысл и лоск,
Когда кулаком он въезжает в чьё-то лицо.
Кулак тот в перчатку одет.
Конечно, поменьше бед,
Но смысл остаётся всё тем же… в конце концов.

Мой друг любит айкидо.
Там кодекс есть бусидо:
Агрессию там пресекают в зародыше – просто до.
И в этом – сама Любовь:
Стараться не множить боль.
Какая прекрасная классная мудрая вещь – айкидо!

Но вот в чём сокрыт парадокс:
Мой друг любит айки и бокс.
«И как уживаются в нём оба друга?» – терзает меня вопрос.
Но молча я стал наблюдать,
Что станет преобладать?
И хочется очень и очень мне верить, что айки начнёт побеждать!


P.S.   «Заповеди самурая

Не позволяй другим превзойти себя на пути самурая.

Будь всегда полезен хозяину.

Помни о долге сына перед своими родителями.

Проявляй великое сострадание и помогай людям.

Правила поведения в обществе
 
Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.

Зевать в присутствии других людей — признак плохого тона.

Говорить, потупив взгляд, неучтиво.

Нехорошо ходить, засунув руки в разрезы по бокам хакама.
 
Правила написания писем требуют, чтобы ты всегда отвечал письмом на письмо — пусть даже твой ответ будет длиной в одну строку.

Совершив ошибку, нужно тут же ее исправить. Если это сделать без промедления, она скоро будет забыта.

Тот, кто пьяным хватается за меч, проявляет не только безрассудство, но и трусость.

Даже если ты знаешь, что тебя могут сразить в этот самый день, ты должен достойно встретить свою смерть и позаботиться о внешнем виде. Ведь враги будут презирать тебя, если ты будешь выглядеть неаккуратно.

Самурай должен избегать большого количества сакэ, чрезмерной гордости и великой роскоши.

Спрашивать, когда знаешь, означает поступать вежливо. Спрашивать, когда не знаешь, абсолютно необходимо.

Отношение к своей жизни
 
Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.

Когда сталкиваешься с неудачами и трудностями, недостаточно просто не беспокоиться. Когда сталкиваешься с трудностями, нужно смело и радостно бросаться вперед.

Серьезность болезней и другие несчастья определяются нашим отношением к ним.

Человек ничего не стоит, если он не понимает, что «сейчас» и «то самое время» — это одно и то же.

Если человек не совладал со своим телом и рассудком еще вначале, он никогда не одолеет врага.

Приниматься нужно только за то, что можно закончить в течение одного дня. Завтра тоже будет только один день».