Время Перемен

Гарри Беар
      (В стиле Ду Фу)

Я жизнь мешал то с грязью, то с песком,
но возвращался мысленно к себе.
Я видел, как растет событий ком,
который нас вернет в небытие,
который мир, увы, изменит на земле.


Сквозь призму вероятных перемен
О бренности мне проще размышлять.
Прошла весна, пора успехов и измен,
и лето зрелости за нею вслед ушло…
Уж осень жизни должно нам принять.


Технический прогресс? Он не спасет,
когда наступит страшная зима
и на людские страсти ляжет лед.
Природы покорители уйдут –
так в холод гибнет жухлая трава.


Мы никого уже не сможем обвинить,
что обрели несчастную судьбу.
 Творец не даст спасительную нить,
что в лабиринте хаоса и мглы
Позволила б вернуться нам в борьбу.


Тогда останется всем миром песнь пропеть,
Что раньше дружно пели на пирах.
Закон Небес приходится терпеть:
мы путь свой завершаем, осознав,
что достиженья наши – пыль и прах…


Нет! то «осенние ветры тоску нагоняют и страх»,
Мы же должны оставаться телом и духом крепки.

                (Сентябрь 2017 г.)