Поэт просит помощи у пресвятой девы Марии

Ян Таировский
Из Федерико Гарсиа ЛОРКИ
El poeta pide ayuda a la Virgen

Я молю у божественной девы Марии -
у владычицы мира, царицы небесной:
подари мне животных, на эльфов похожих!
Пусть их свет чистотой засверкает и песней!
Их словарь состоит из одной только буквы,
в них души не отыщешь, ищи хоть усиленно,
им несвойственно благоразумие кошки,
им несвойственно глубокомыслие филина.
Им несвойственна мудрость скульптурная лошади,
существам, чья любовные чувства безглазы,
но зато восприимчивы в телодвижениях,
а когда собираются в полчища, в массы,
стать обедом приходится им для пернатых.
Об одном лишь: в живых их оставить прошу я,
ведь малюсеньких плоских существ башмаками
раздавить на земле так легко, вам скажу я.
И по ним никогда уж никто не заплачет,
миллион их, убитых, везут на базары,
рыб расплющенных жёлтое солнце большое,
обезглавленных луковиц толпы-отары.
Мать, всегда ты строга, проплываешь по небу,
будто кит, и умеешь подтрунивать даже,
о, соседка петрушки кудрявой, я знаю
самых маленьких в мире невинных букашек.