Дракон. Пробуждение

Васильев Роман Борисович
Не вспомнить мне, в реке времён
Не отыскать тот редкий всплеск,
Когда я миру был явлён
В ночи глухой под лунный блеск,

Но знаю твердо - не забыть
Призыв луны средь сотен звёзд,
Который я сквозь жизни зыбь
С собою в сердце я пронёс.

Как я желал её, как звал
И в струях ледяных ручьев
Лик отражённый целовал,
Гася вскипающую кровь.

И многим после той утраты,
Недостижимой даже в час,
Когда бесчисленное злато
Туманит жар уставших глаз,

Я безраздельно понимал,
Непогрешимую жестокость
Творения других начал,
Создавших между нами пропасть.

Очнувшись меж угрюмых скал,
Я рос в корнях безмолвных гор
И суть вещей я постигал,
С одним собой вступая в спор.