Вернулся

Мария Александровна Ёж
А когда ты вернулся, здесь всё уже было кончено,
серебристым ядом луна поливала пустоши,
то, что пело когда-то, теперь бесполезно корчилось.
И ещё туман. Ты не ждал его, а он тут уже.

Догорело и успокоилось поле бранное.
Это здесь ты, узнав победу, ушёл в изгнание.
Лишь поля бесплодные, только поля туманные.
Кабы знать заранее, кабы всё знать заранее...

А когда уходил, тут и реки звенели гомоном,
тут и лес упирался в небо, что звёзды падали,
тут и птицы пели, куда уж тебе, убогому,
но остались лишь тени от них на земле крылатые.

Только тени носятся мимо тебя, забытого.
Только тени ложатся прядями дыма чёрного.
Ты зачем вернулся сюда по осколкам битого?
Только светит с неба луна на тебя, никчёмного.