Жертва

Барон Гиперион
I.

В город обморочный легкой стопой
ты приходишь, чужой гражданин,
не вникая в людской разнобой,
случаешь голос подземных плавилен.

Речь камней ключевой водой
протекает сквозь ткань времен,
но глухая боль мостовой
выливается в каменный сон.

Время мимо проходит, спешит,
улыбается, берет разбег.
Рвется, рвется тугая нить,
не поднять красноватых век!

II.

Кто оставит свой твердый след,
кол вобьет, пригвоздив за хвост
время к камням, чтобы снова твердь
родила золотистый мед?

Ты - прости, пробирает дрожь -
сможешь ли - это нервный смех -
на ресницах удерживать дождь,
на ключицах - колючий снег?

Нужно камень поднять легко,
чтобы слово родилось вновь.
Проворачивать колесо
и следить, как звенит звено.

Собирай же в горсти песок,
время - камень и время - вода,
коль стучится тебе в висок
звон из страшного никогда.