Семейная история

Вера Шварц
 Мои предки - казаки. Среди них были те, о ком я вам расскажу. Эта история передается у нас из поколения в поколение, но в прозе. На рифму отважилась только я


Когда-то, много лет назад,
Подальше от столицы
Казак с женою проживал
В одной донской станице.
Она - красива, высока,
Собою горделива.
Он до плеча её слегка
Допрыгнуть мог игриво.
Она хозяйством занята,
В трудах зимой и летом.
Он говорил ей: “Не звезда”,
И колотил при этом.
Однажды сено убирать
Отправились они,
Крестьянам некогда скучать -
Летят в трудах их дни.
Она “копешку” нагребла
На свой нехитрый воз,
Взобраться мужу помогла -
Сидит, повесив нос.
Везёт кобылка тяжело
Свою большую кладь,
Её в канаву увело -
Домкратом не достать.
Кричит казак, бушует так,
Что Дон боится течь,
Был поругаться он мастак,
О том вела я речь.
Она ж, не тратя лишних слов
Кобылу распрягла,
Сама впряглась, и был готов
Возок - Она смогла!
Кобылке тихо говорит:
“Ну, бедная моя,
С натуги шея-то болит?
Едва сумела Я”!
Казак на сене онемел,
Ни крика, ни тычка,
Так он до дома и сидел,
Пришибленный слегка.
Лишь дома он её спросил:
“Мы вместе столько лет,
Тебя я часто колотил,
Ты - никогда в ответ”?
Она: “Боялась, что убью,
Ведь тяжела рука.
А как прожить мне жизнь свою
Одной, без мужика?!