Девочкам, что пали на войне

Вера Шварц
Девочки в простреленных шинелях,
Сколько зорь над вами занялось.
Сколько полегло вас в этих елях,
Сколько в ваших жизнях не сбылось?
Белокурых, черных, рыжеватых
На свиданья больше не зовут.
В тех годах, что “порохом объятых”,
Вы нашли последний свой приют.
Над землёй опять весна без края,
Только вас не сможет воскресить
Песня птиц - наивная, простая,
Про желанье верить и любить.
Ваша смерть не может быть напрасной,
Мир собою заслонили вы,
И рассвет встречает зорькой ясной
Мирный день, под шорохи листвы.
Не забыть мне всё, что с вами было,
Пусть, порой, не клеятся слова.
Моё сердце вас не позабыло.
Каждая, мне кажется, жива.
В сладком пенье радостной капели,
В шепоте деревьев и листвы,
Жаль, что сами  и увидеть не сумели,
Мир, который отстояли вы!