Любовная история

Вера Шварц
Ввязалась я в один поэтический марафон, #срифмойпоистории, называется.
Тема - любовь Александра II и Екатерины Долгоруковой:

О той любви написано, уж, много,
Прошли года, слагая цифры в век,
Но каждому дана своя дорога,
Пусть, царь он, иль обычный человек.
Она - дитя, лет десяти при встрече
В имении Тепловка, под Полтавой.
Он - император, в эполетах плечи,
Такой огромный для неё, и  бравый.
Она не ведала понятий “роскошь”,
Семья разорена, хоть имя знатно.
Порой, судьба нас больно бьёт наотмашь,
Меняя жизнь навеки, безвозвратно.
Он император! Муж, отец, так что же?
Давно, уж, нет любви к императрице.
Да как-то на него и не похоже
Любить. Ведь, были разные девицы.
Ему, уж, сорок восемь: судьбы, лица,
Он царь - она, лишь, юная кокетка.
Но как прекрасна милая девица,
И как Амур, порой, стреляет метко!
Был чудным день, прекрасною прогулка,
И Летний сад, и радость первой встречи,
Как сердце у обоих билось гулко,
И звёзды, что горели, словно свечи!
Он и не знал, что в жизни так бывает,
И на любовь его, порой, способно сердце...
А дома, нелюбимая страдает,
Но для неё в душе закрыта дверца.
Она и Он! Как много их связало,
Любовь, семья, и пылкие свиданья,
Их письма, всем свиданиям начало,
И страстные, красивые признанья...
Весь мир, казалось, против двух влюблённых,
А им вдвоём и мира-то не надо.
Для них, таких друг другом окрыленных,
Любовь - вот наивысшая награда.
Пятнадцать лет! Ну а потом - разлука.
Не потому, что в чем-то согрешили,
Их разлучила смерть, какая мука,
Он был убит - так за него решили...
Ей тридцать три, она вдова, и что же?
Её судьбой начертаны страданья.
Она была на тридцать лет моложе,
Но серце грели лишь воспоминанья.
Проходят дни, сменяя судеб лица,
Век двадцать первый поражает новью,
В истории написана страница,
А мы скорбим над “странною любовью”!
сентябрь 2017 г.